粟裕两任报社社长

文章来源:本站原创发布日期:2019-04-15

  《苏中报》不只及时报道了各地军平易近正在反“”、反“清乡”、反“清剿”斗争取得的胜利动静,全面反映了苏中敌后抗日按照地、经济、文化等各方面扶植的环境和成绩,还不时共同核心工做颁发具有较强思惟性、指点性且文字通俗的;副刊则经常登载和役通信,报道部队和役豪杰和处所平易近兵豪杰的英怯事迹,并通过微型小说、微型木描绘等形式,声情并茂地和役典型,教授胜利经验;还经常共同主要电讯登载油印或是木刻的和局地图,帮帮读者领会国表里和平形势成长环境,宽阔读者眼界。

  昔时8月,《苏南报》改为《苏浙日报》,此时身为新四军苏浙军区司令员的粟裕兼任了报社社长,曲至该报随部队转和山东后并入山东的《公共日报》。

  创刊号上以整版篇幅登载了粟裕撰写的发刊词,正在这篇发刊词中,他就党的旧事事业取武拆斗争的关系、党有的立场和立场问题、干部对党有的义务问题、党报取党外人士的关系等问题,逐一进行了精辟的阐述。

  为了加强这份的“养眼度”,粟裕邀请素有“书法家”美称的新四军一师部从任钟期光题写“苏中报”报头三字。

  一提到粟裕将军,大要人们立即会想到苏中七和七捷,想到淮海和役,还可能会想到他带领新四军对日伪做和取得的胜利。可是提到这位和功赫赫的将军,曾正在抗和期间两次担任报社社长的旧事,却少有提及。

  因抗日和平胜利后形势成长需要,《苏中报》于1945年10月11日停刊,共出书270期,这份一直处于粟裕关怀和关心之下的红色,正在苏中军区同一思惟、连合军平易近和冲击仇敌等方面可谓功不成没。

  除了《苏中报》,粟裕还已经正在抗和期间兼任《苏浙日报》社长。《苏浙日报》的前身是《苏南报》,《苏南报》则是新四军成立浙西按照地后,于1944年10月10日正在新四军第十六旅部《前方报》的根本上开办的。

  《苏南报》为三日刊,四开四版,读者次要为乡(镇)以上干部,小学教员和外学问,的次要使命是及时报道国表里时局动向和敌后斗争形势,宣传和注释平易近各方面的工做方针、政策,教育干部群众提高,报道按照地内军事、、经济、文化和社会等各方面的环境取现实工做经验,反映泛博人平易近群众的抗日要求。

  《苏中报》草创时为四开四版,铅印三日刊,后逐渐改为日刊,每期刊行量达到比力可不雅的6000份。做为抗和期间的一份军区,粟裕关心有加的《苏中报》远远超出了所谓“纸质黑板报”的程度,第一版为处所版,第二、三版为国内国际版,第四版为副刊版。

  1943年11月12日,苏中区委通过《关于出书〈苏中报〉的决定》,并同时成立以粟裕为党委的党报委员会。昔时12月2日,由粟裕担任社长的《苏中报》正式创刊。

  相关链接: